アボカドのおつまみメニューアボカドのカナッペ

Kitchen365
材料(8個分)

アボカド・・・1個
バジルの葉・・・4~5枚+小8枚(飾り用)
バゲット・・・8cm
〔A〕レモン汁・・・大さじ1
〔A〕オリーブ油・・・大さじ1/2
〔A〕塩・・・ひとつまみ

作り方

【1】バジル4~5枚は粗いみじん切りにする。アボカドは縦にぐるりと包丁を入れて2つに分け、種を除き、中身をスプーンでくりぬいてボウルに入れ、粗くつぶす。A、バジルの順に加えて、そのつど混ぜる。
【2】バゲットは厚さ1cmに切って軽くトーストする。1を等分にのせ、飾り用のバジルをのせる。

栄養成分値(1個分)
  • 62kcal
  • 0.2g
  • 15 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
1g 3.6g 糖質 5.1g 食物繊維 1.2g 4mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

店舗検索