甘辛い味に梅の酸味がよく合います鶏肉の梅照り焼き

Kitchen365
材料(2人分)

鶏もも肉(から揚げ用)・・・250g
ししとう・・・8本
梅干し(塩分8%のもの)・・・小6個(正味30g)
〔A〕酒・・・大さじ2
〔A〕みりん・・・大さじ2
〔A〕塩・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・少々

作り方

【1】ししとうは縦に1本切り目を入れる。ボウルにAを入れて混ぜ、梅干しをちぎって種ごと加え、混ぜて梅だれを作る。
【2】フライパンに油をひき、鶏肉を皮を下にして並べ、塩をふって中火にかける。焼き色がついたら返し、弱めの中火で2分ほど焼く。空いているところにししとうを加えてサッと焼き、先に取り出す。
【3】鶏肉を端に寄せ、梅だれを種ごと加え、鶏肉にからめながら1~2分煮る。たれが煮詰まったら器に盛り、ししとうを添える。

栄養成分値(1人分)
  • 328kcal
  • 1.8g
  • 15分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
21.8g 18.9g 糖質 10.1g 食物繊維 1.1g 22mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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