むき栗をソースにすればアレンジ自在!マロンソースアイスクリーム

Kitchen365
材料(2人分)

むき甘栗・・・70g
砂糖・・・20g
牛乳・・・55ml
バニラアイスクリーム(市販)・・・適量
マンゴー(冷凍)・・・適量
むき甘栗(飾り用・半分に切る)・・・適量

作り方

【1】ボウルに甘栗、砂糖、牛乳を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまでかき混ぜる(ハンドミキサーがなければ、すり鉢、またはボウルに甘栗を入れて細かくつぶし、砂糖を加えてすり混ぜ、牛乳を加えて混ぜる)。
【2】器にアイスクリームを盛り、1をかける。お好みで、マンゴーや甘栗をのせる。

栄養成分値(1人分)
  • 415kcal
  • 0.3g
  • 10 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
6.6g 14.4g 糖質 60.7g 食物繊維 4.3g 204mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

店舗検索