おいしいもの見つけた!細ねぎとえのきのみそバター肉巻き

Kitchen365
材料(2人分)

カナダ産・アメリカ産 豚ロース肉(薄切り)・・・20枚(200g)
細ねぎ・・・10本
えのきだけ・・・1袋(100g)
薄力粉・・・小さじ2
みそ・・・大さじ1と1/2
バター・・・10g
砂糖・・・大さじ1

作り方

【1】細ねぎは長さ10cmに切る。えのきは根元を切って軽くほぐす。
【2】豚肉2枚を縦に少し重ねて広げ、1の野菜を1/10量ずつのせて巻く。同様にあと9本作る。薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
【3】耐熱の皿に2を並べ、みそを全体に塗り、バター、砂糖をちらし、水大さじ1を全体にふりかける。ラップをふんわりとかけて電子レンジで4分30秒~5分加熱し、取り出してラップをはずし全体にソースをからめるように混ぜる。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

栄養成分値(1人分)
  • 359kcal
  • 1.9g
  • 15 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
20.1g 23.1g 糖質 11.7g 食物繊維 3.3g 44mg
ワンポイントメモ
肉巻きをレンジで加熱した後、調味料をよくからめて仕上げるととってもジューシーに。肉の脂とバターがなじんだ濃厚なソースが、淡白な素材と好相性です。

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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