ごはんにもパンにも合う万能おかずサーモンとアボカドのマリネ

材料(2人分)

サーモン(刺身用)・・・150g
アボカド・・・1個
紫たまねぎ・・・1/4個
〔A〕オリーブ油・・・大さじ1
〔A〕酢(または白ワインビネガー)・・・小さじ2
〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
〔A〕塩・・・小さじ1/4
〔A〕砂糖・・・ひとつまみ
〔A〕こしょう・・・少々

作り方

【1】サーモンは2cm角に切る。アボカドは種と皮を取り、2cm角に切る。紫たまねぎは横に薄切りにし、水に5分さらして水気をきる。
【2】ボウルにAを混ぜ、1を加えてあえる。ラップをかけ、冷蔵庫で20~30分冷やす(時間外)。

栄養成分値(1人分)
  • 357kcal
  • 1.3g
  • 10分+
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
14g 28.6g 糖質 4.1g 食物繊維 4.3g 15mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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