肉や野菜にとろろをからめてグッとおいしく秋の焼きしゃぶ とろろ添え

Kitchen365
材料(2~3人分)

牛肉(すき焼き用)・・・300g
かぼちゃ・・・200g
れんこん・・・120g
ピーマン・・・2個
パプリカ(赤)・・・1/2個
長いも・・・200g
細ねぎ(小口切り)・・・適量
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2

作り方

【1】かぼちゃは幅7~8mmに切る。れんこんは幅5mmの半月切りに、ピーマン、パプリカは乱切りにする。
【2】長いもはすりおろし、器に盛る。麺つゆを加え、細ねぎをのせる。
【3】フライパンに油大さじ1を中火で熱し、かぼちゃ、れんこんを並べ入れて両面を3~4分かけて焼いて取り出す。続いてピーマン、パプリカを入れ、1分ほど炒めて取り出す。
【4】フライパンをサッとふき、油大さじ1を足して強火にし、牛肉を広げ入れる。30秒焼いて返し、20秒焼いて取り出す。3とともに器に盛り、2を添え、つけながら食べる。

栄養成分値(1/3量)
  • 518kcal
  • 2.2g
  • 20分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
17.2g 32.7g 糖質 31.6g 食物繊維 4.6g 45mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

店舗検索