ホクホクのかぼちゃにカレー粉の香りがふわりかぼちゃとベーコンのコロッケ

Kitchen365
材料(2人分)

かぼちゃ・・・小1/4個(350g)
ベーコン・・・4枚
〔A〕たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
〔A〕サラダ油・・・大さじ1/2
〔B〕カレー粉・・・小さじ1
〔B〕塩小さじ・・・1/4
薄力粉・・・適量
パン粉・・・適量
溶き卵・・・1/2個分
揚げ油・・・適量
ベビーリーフ・・・1パック
パプリカ(赤・薄切り)・・・1/4個分
ソース(お好みで)・・・適量

作り方

【1】ベーコンは粗いみじん切りにして耐熱のボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4分、様子を見ながら加熱し、取り出して混ぜる。
【2】かぼちゃは水にサッとくぐらせ、ラップでふんわりと包む。皮を下にして電子レンジに入れ、様子を見ながら4分加熱し、返して4分加熱する。別のボウルに入れてすりこぎでつぶし、1、Bを加えて混ぜる。あら熱が取れたら6等分にして丸く形をととのえ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
【3】フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて190℃に熱し、2を3分~3分30秒、こんがりと揚げる。
【4】器に盛り、ベビーリーフとパプリカを混ぜて添える。お好みでソースをかける。

栄養成分値(1人分)
  • 563kcal
  • 2g
  • 30分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
12.4g 29.8g 糖質 56.1g 食物繊維 8.6g 89mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

店舗検索