アークスグループ各社のホームページ一覧です。
選択した会社のホームページへ移動します。
ギョーザの皮・・・20枚
むきえび・・・100g
鶏ひき肉(むね)・・・100g
きゅうり・・・1本
長ねぎ・・・10cm
塩・・・小さじ1/4
〔A〕水・・・大さじ2
〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
〔A〕酢・・・大さじ1
〔A〕砂糖・・・大さじ1/2
〔A〕ごま油・・・大さじ1/2
〔B〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
〔B〕酒・・・小さじ2
〔B〕しょうゆ・・・小さじ1
〔B〕塩・・・少々
【1】きゅうりは幅5mmの半月切りにし、塩をからめて10分ほどおき、水気をしぼる。長ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜてねぎだれを作り、冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
【2】えびは包丁で細かくたたいてボウルに入れ、ひき肉、B、きゅうりの半量を加えて混ぜる。20等分にし、ギョーザの皮で包む。
【3】鍋に湯を沸かしてサラダ油小さじ1(材料外)を入れ、2を入れる。煮立ったら弱めの中火にし、さらに4分ほどゆでる。湯をきって冷水にとり、冷やす。1のねぎだれにゆで汁大さじ1を加えて混ぜる。
【4】ギョーザの水気をきって器に盛り、ねぎだれをかけ、残りのきゅうりをちらす。
たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | |||
---|---|---|---|---|---|---|
20.1g | 9.1g | 糖質 | 27.7g | 食物繊維 | 1.9g | 66mg |
使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています