さっぱり味でつるりと食べられますえびときゅうりの冷やし水ギョーザ

Kitchen365
材料(2人分)

ギョーザの皮・・・20枚
むきえび・・・100g
鶏ひき肉(むね)・・・100g
きゅうり・・・1本
長ねぎ・・・10cm
塩・・・小さじ1/4
〔A〕水・・・大さじ2
〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
〔A〕酢・・・大さじ1
〔A〕砂糖・・・大さじ1/2
〔A〕ごま油・・・大さじ1/2
〔B〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
〔B〕酒・・・小さじ2
〔B〕しょうゆ・・・小さじ1
〔B〕塩・・・少々

作り方

【1】きゅうりは幅5mmの半月切りにし、塩をからめて10分ほどおき、水気をしぼる。長ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜてねぎだれを作り、冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
【2】えびは包丁で細かくたたいてボウルに入れ、ひき肉、B、きゅうりの半量を加えて混ぜる。20等分にし、ギョーザの皮で包む。
【3】鍋に湯を沸かしてサラダ油小さじ1(材料外)を入れ、2を入れる。煮立ったら弱めの中火にし、さらに4分ほどゆでる。湯をきって冷水にとり、冷やす。1のねぎだれにゆで汁大さじ1を加えて混ぜる。
【4】ギョーザの水気をきって器に盛り、ねぎだれをかけ、残りのきゅうりをちらす。

栄養成分値(1人分)
  • 300kcal
  • 2.5g
  • 30分+
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
20.1g 9.1g 糖質 27.7g 食物繊維 1.9g 66mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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