おいしいもの見つけた!たこポテサラダ

Kitchen365
材料(2人分)

自然のあしあと。モロッコ産 真だこ・・・150~200g
じゃがいも・・・2~3個(正味250~300g)
たまねぎ・・・1/4個
きゅうり・・・1/2本
ホールコーン・・・30g
〔A〕りんご酢・・・大さじ2
〔A〕砂糖・・・大さじ1
〔A〕オリーブ油・・・大さじ1
〔A〕塩・・・小さじ1/2
〔A〕こしょう・・・少々

作り方

【1】たこは2cm角に切る。じゃがいもはよく洗って皮をむき、幅1cmの半月切りにし、水に5分さらす。たまねぎは薄切りにする。きゅうりは板ずりをしてサッと洗い、1cm角に切る。
【2】鍋に水気をきったじゃがいもを入れ、800mlの水を加えて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、竹串がスッと通るまで12分ほどゆでる。
【3】湯を50mlほど残して捨て、たまねぎを加えて中火にかける。フツフツとしてきたらふたをし、時々ゆすりながら、じゃがいもが粉をふくまで2分ほど水分をとばす。
【4】3にAを加えてつぶしながらよく混ぜ、火を止める。ボウルに移し、あら熱を取る(時間外)。
【5】4に1のたこときゅうり、コーンを加えて混ぜる。

栄養成分値(1人分)
  • 228kcal
  • 2.5g
  • 25分+
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
11.4g 6.4g 糖質 29.4g 食物繊維 2.6g 28mg
ワンポイントメモ
りんご酢やオリーブ油で調味して、たこのうまみを引き立たせます。きゅうりの食感もアクセントに。

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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