生のとうもろこしを味わうひと皿鮭ととうもろこしのバターしょうゆ炒め

Kitchen365
材料(2人分)

塩鮭(甘口・切身)・・・2切れ
とうもろこし・・・1本(300g)
たまねぎ・・・1/2個
ししとう・・・8本
薄力粉・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ2
バター・・・10g
しょうゆ・・・小さじ1
粗びき黒こしょう・・・少々

作り方

【1】鮭は1.5cm大に切ってポリ袋に入れ、薄力粉を加えてまぶす。とうもろこしは包丁で実をそぎ取る。たまねぎは1cm角に切る。ししとうは幅1cmの輪切りにする。
【2】フライパンに油を中火で熱し、鮭を全面に焼き色がつくまで焼く。とうもろこし、たまねぎ、バターを加え、しんなりするまで3分ほど炒める。
【3】ししとうを加え、しんなりしたらしょうゆを加えてサッと炒める。器に盛り、黒こしょうをふる。

栄養成分値(1人分)
  • 353kcal
  • 2.3g
  • 15分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
22.4g 18.3g 糖質 16.5g 食物繊維 3.6g 31mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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