厚揚げでヘルシーにボリュームアップ!厚揚げの肉巻き 2種のソース

Kitchen365
材料(2人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・12枚
厚揚げ・・・1枚(200g)
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・小さじ2
ベビーリーフ・・・適量
〔ハニーマスタードソース〕フレンチマスタード・・・大さじ3
〔ハニーマスタードソース〕はちみつ・・・大さじ1
〔スパイシーオーロラソース〕トマトケチャップ・・・大さじ3
〔スパイシーオーロラソース〕マヨネーズ・・・大さじ1
〔スパイシーオーロラソース〕ペッパーソース・・・適量

作り方

【1】厚揚げは横長に置き、縦半分に切ってから、それぞれ横に6等分に(棒状に)切る。
【2】豚肉を縦に広げて塩をふり、手前に厚揚げを1切れずつのせて巻く。
【3】フライパンに油をひき、2を巻き終わりを下にして並べて中火にかける。焼き色がついたら返し、ふたをして弱めの中火で3分焼く。ふたを取って転がしながら汁気をとばす。
【4】2種のソースの材料はそれぞれ混ぜる。器に3を盛ってベビーリーフを添え、ソースを添える。

栄養成分値(1人分)
  • 504kcal
  • 2.5g
  • 20分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
24.4g 34.7g 糖質 19.5g 食物繊維 1.6g 290mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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