ほうじ茶の葉で手軽に作れますかんたん燻製

Kitchen365
材料(作りやすい分量)

ベーコン(厚切り)・・・100g
うずらの卵(水煮)・・・4個
アボカド(半分のくし形切り)・・・1/2個分
プロセスチーズ(6Pチーズ)・・・2個
ミックスナッツ(食塩不使用)・・・30g
みそ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ3
〔A〕ほうじ茶の葉(ティーバッグを使う場合は中身の茶葉のみを使う。)・・・5g
〔A〕砂糖・・・小さじ1
〔A〕粗びき黒こしょう・・・少々
きゅうり(スティック状に切る)・・・適量
にんじん(スティック状に切る)・・・適量

作り方

【1】道具の準備をする。フライパンの内側とふたをアルミ箔できっちり包む(においが付かないようにするため)。アルミ箔を握り固めて棒状にし、C字に成形してフライパンの底に置き(底上げのため)、網をのせる。
【2】1の網を取り出してベーコン、うずらの卵、アボカド、チーズを並べる。ナッツ、みそ、マヨネーズはそれぞれアルミカップに入れてのせる。
【3】フライパンの真ん中にAを混ぜて広げ、2の網をのせる。きっちりとふたをして中火にかけ、煙が上がり始めたらごく弱火にし、材料の表面が濃い茶色になるまで15分ほどいぶす。火を止め、あら熱が取れたら取り出す。
【4】器に盛り、燻製みそと燻製マヨネーズには野菜を添える。

栄養成分値(1/2量)
  • 532kcal
  • 4.6g
  • 30分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
18.4g 43.9g 糖質 9.7g 食物繊維 5g 180mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

店舗検索