とろり&ふんわり食感に、ひき肉で食べごたえをプラス豚ひき肉とアボカドの卵炒め

Kitchen365
材料(2人分)

豚ひき肉・・・150g
アボカド大・・・1個
卵・・・2個
塩・・・少々
〔A〕片栗粉・・・小さじ1/2
〔A〕水・・・大さじ4
〔A〕みりん・・・大さじ1
〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
〔A〕塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・小さじ3

作り方

【1】アボカドは皮と種を取り、12等分のくし形切りにする。卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。Aは混ぜる。
【2】フライパンに油小さじ2を中火で熱し、卵液を入れて大きくかき混ぜ、ふんわりしたら取り出す。
【3】2のフライパンに油小さじ1を熱してひき肉を炒め、パラパラになって色が変わったらアボカドを加えて炒める。全体がなじんだら、Aをもう一度混ぜて加え、ゆるくとろみがついたら2を戻し入れ、サッと混ぜる。

栄養成分値(1人分)
  • 438kcal
  • 1.7g
  • 15分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
19.5g 33.9g 糖質 6.6g 食物繊維 3.9g 37mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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