さばみそ煮の味付けを活かしたボリュームおかずさば缶とフライドポテトのみそ炒め

Kitchen365
材料(2人分)

さばみそ煮(缶詰)・・・1缶(190g)
フライドポテト(冷凍)・・・300g
枝豆(冷凍・さや付き)・・・150g(正味75g)
サラダ油・・・大さじ1
〔A〕水・・・大さじ2
〔A〕しょうゆ・・・小さじ2~3
黒いりごま・・・小さじ1

作り方

【1】枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから取り出す。
【2】フライパンに油、フライドポテトを入れて混ぜ、ふたをして中火にかける。焼ける音がしてきたら、時々返しながら5分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、2~3分炒めて水気をとばし、カリッとしたら取り出す。
【3】2のフライパンにさば(汁ごと)、Aを入れ、粗くほぐしながら中火で炒める。全体がまとまってきたら火を止め、2を戻し入れて混ぜ、1を加えて混ぜる。器に盛り、ごまをふる。

栄養成分値(1人分)
  • 555kcal
  • 1.9g
  • 20分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
20.8g 29.2g 糖質 47.3g 食物繊維 2.9g 249mg
ワンポイントメモ
フライドポテトを蒸し焼きにしたら、フライパンは洗わずにそのまま次の工程へ。フライパンに残ったポテトのでんぷんで、自然に全体がまとまります。

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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