しっとり鶏むね肉に、香味野菜をたっぷりかけてバンバンジー 香味だれ

Kitchen365
材料(2人分)

鶏むね肉・・・1枚
きゅうり・・・1本
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
〔A〕水・・・500mL
〔A〕しょうが(薄切り)・・・4枚
〔A〕酒・・・大さじ2
〔香味だれ〕小ねぎ(小口切り)・・・3本分
〔香味だれ〕しょうが(みじん切り)・・・大さじ1
〔香味だれ〕しょうゆ・・・大さじ1
〔香味だれ〕酢・・・大さじ1
〔香味だれ〕砂糖・・・大さじ1/2
〔香味だれ〕オイスターソース・・・小さじ1
〔香味だれ〕ごま油・・・小さじ1

作り方

【1】鶏肉は砂糖、塩をよくすり込み、酒をからめ、5分以上おく。
【2】厚手の鍋にA、鶏肉を入れ、中火にかける。沸騰する直前(90℃ほど)で弱火にし、3分ゆでる。火を止め、ふたをして30分ほどおく(時間外)。
【3】鶏肉を取り出して皮を取り、手でさく。きゅうりはピーラーでリボン状に削る。器に鶏肉、きゅうりを盛り合わせる。
【4】〔香味だれ〕は材料を混ぜ、3にかける。

栄養成分値(1人分)
  • 245kcal
  • 2.4g
  • 20 分+
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
25.6g 9.7g 糖質 5.9g 食物繊維 0.9g 25mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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