アークスグループ各社のホームページ一覧です。
選択した会社のホームページへ移動します。
むきえび・・・小8尾(100g)
長いも・・・5cm
もずく・・・100g
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
ぽん酢しょうゆ・・・大さじ2
しょうが(すりおろし)・・・適量
【1】小鍋にえびを入れ、酒、塩をふり、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、2分ほど蒸し煮にし、火を止めてそのまま冷ます(時間外)。
【2】長いもはざく切りにしてポリ袋に入れ、麺棒で粗くたたく。もずくは、ぽん酢しょうゆを加えて混ぜる。
【3】器にもずくを盛り、長いも、えびをのせ、しょうがをのせる。
たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | |||
---|---|---|---|---|---|---|
9.4g | 0.3g | 糖質 | 6.6g | 食物繊維 | 1.1g | 56mg |
使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています