おいしさも楽しさも見映えも GOOD!くるくる串サンド

Kitchen365
材料(8本分)

食パン(サンドイッチ用)・・・4枚
きゅうり・・・1本
パプリカ(黄)・・・適量
ブロッコリー・・・8房
ウインナソーセージ(ミニサイズ)・・・8本
卵・・・2個
ハム・・・2枚
焼きのり(食パンの大きさに合わせて切ったもの)・・・2枚
ミニトマト・・・8個
塩・・・少々
〔A〕水・・・小さじ2
〔A〕砂糖・・・小さじ1
〔A〕塩・・・少々
サラダ油・・・適量
バター・・・適量
マヨネーズ・・・適量

作り方

【1】きゅうりはピーラーでリボン状に削り、塩をふって5分ほどおき、ペーパータオルで水気を押さえる。パプリカは花型で抜いたものを8枚用意する。ブロッコリーはサッとゆでる。
【2】直径21~24cmのフライパンに油小さじ1を弱火で熱し、ソーセージを転がしながら1分ほど焼いて取り出す。ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。フライパンをサッとふき、油少々を塗って中火で熱し、卵液の半量を広げ入れる。弱火にして縁が乾いてきたら返し、表面が乾いたら取り出して冷ます。同様にもう1枚焼く。冷めたら食パンの大きさに合わせて切る。
【3】食パンは2枚にバターを塗る。残りの2枚にはマヨネーズを塗る。
【4】バターを塗った食パンにきゅうり、ハムを半量ずつのせて端から巻き、ラップで包む。同様にもう1本作る。マヨネーズを塗った食パンに焼きのり、2の薄焼き卵を1枚のせて端から巻き、ラップで包む。同様にもう1本作る。それぞれ15分以上おいて形をなじませ(時間外)、4等分に切る。
【5】竹串に4、ブロッコリー、パプリカ、ミニトマト、ソーセージを等分に彩りよく刺す。

栄養成分値(1本分)
  • 136kcal
  • 0.7g
  • 30 分+
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
5.5g 9.2g 糖質 0.7g 食物繊維 1.4g 23mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

店舗検索