魚介のうまみたっぷり。蒸し汁はバゲットにつけて魚介のオイル蒸し

Kitchen365
材料(4人分)

えび(殻付き)・・・8尾(200g)
ボイルほたて・・・8個(200g)
ズッキーニ・・・1/2本
ミニトマト・・・8個
たまねぎ・・・1/2個
にんにく(薄切り)・・・2かけ分
〔A〕オリーブ油・・・大さじ4
〔A〕塩・・・小さじ1/3
〔A〕こしょう・・・少々
白ワイン・・・大さじ2
バゲット(食べやすく切る)・・・適量

作り方

【1】えびは尾とひと節を残して殻をむき、背側に切り込みを入れて背わたを取る。ほたて、にんにくとともにボウルに入れ、Aを混ぜてからめ、ラップをかけて冷蔵庫に1~2時間おく(時間外)。
【2】ズッキーニは幅5mmの輪切りに、たまねぎは幅1cmのくし形切りにする。
【3】フライパンに1と2を入れて強めの中火にかけ、白ワインを回しかけてふたをし、2分蒸し焼きにする。サッと混ぜてミニトマトを加え、再びふたをして2分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、バゲットを添える。

栄養成分値(1人分)
  • 381kcal
  • 1.7g
  • 15 分+
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
20g 12.8g 糖質 37.4g 食物繊維 2.6g 59mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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