お茶のお供におすすめの手軽なおやつみたらし白玉

Kitchen365
材料(2人分)

白玉粉50g
水大さじ3と1/2
〔A〕片栗粉小さじ1
〔A〕水・・・大さじ2
〔A〕砂糖・・・大さじ1/2
〔A〕しょうゆ・・・大さじ1/2
〔A〕みりん・・・大さじ1/2
〔A〕はちみつ・・・大さじ1/2

作り方

【1】小鍋にAを入れ、片栗粉の粒がなくなるまでよく混ぜる。弱めの中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら軽く煮立て、とろみがついたら鍋底を冷水にあてて冷ます。
【2】ボウルに白玉粉を入れ、材料の水を少しずつ入れながら指先でこねるようにし、耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜる。16等分にして丸める。
【3】沸騰した湯に2を入れ、浮き上がってきたらさらに1~2分ゆでて水にとる。水気をよくきって器に盛り、1をかける。

栄養成分値(1人分)
  • 119kcal
  • 0.5g
  • 15 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
1.6g 0.2g 糖質 26.9g 食物繊維 0.1g 2mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

店舗検索