こっくりみそ味でごはんによく合うトマトと卵のみそ炒め

Kitchen365
材料(2人分)

トマト・・・大1個(200g)
卵・・・3個
サラダ油・・・適量
〔A〕みそ・・・大さじ1
〔A〕みりん・・・大さじ1

作り方

【1】トマトは乱切りにする。ボウルに卵を溶きほぐす。Aは混ぜる。
【2】フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を入れる。ゆっくり混ぜて半熟状になったら、いったん取り出す。
【3】油小さじ1を足してトマトを入れ、中火で少しくずれるくらいまで1~2分炒める。Aを加えてサッと炒め、2の卵を戻し入れて炒め合わせる。

栄養成分値(1人分)
  • 246kcal
  • 1.4g
  • 10 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
10.8g 16.1g 糖質 9.4g 食物繊維 1.4g 54mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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