かつおにパンチのあるたれがマッチかつおのサッとソテー にらだれ

Kitchen365
材料(2人分)

かつお(刺身用さく)・・・200g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1/2
〔にらだれ〕にら(みじん切り)・・・3~4本分
〔にらだれ〕しょうが汁・・・小さじ1
〔にらだれ〕酢・・・大さじ1
〔にらだれ〕しょうゆ・・・大さじ1/2
〔にらだれ〕ごま油・・・大さじ1/2
〔にらだれ〕砂糖・・・小さじ1

作り方

【1】かつおは塩、こしょうを全体にふる。〔にらだれ〕の材料は混ぜる。
【2】フライパンにごま油を中火で熱し、かつおを入れ、全面をサッと焼く。
【3】幅1cmに切って器に並べ、にらだれをかける。

栄養成分値(1人分)
  • 175kcal
  • 1g
  • 10 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
21g 6.3g 糖質 2.3g 食物繊維 0.2g 16mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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