たけのこの風味と食感が春を感じさせます豚肉とたけのこの明太焼きうどん

Kitchen365
材料(2人分)

冷凍うどん・・・2玉
豚肉(こま切れ)・・・120g
キャベツ・・・150g
ゆでたけのこ・・・80g
明太子・・・80g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・10g
しょうゆ・・・小さじ1

作り方

【1】うどんは袋の表示通りに解凍する。豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうをもみ込む。キャベツは幅1cmに切る。たけのこは縦半分に切ってから薄切りにする。明太子は薄皮付きのまま幅1cmに切る。
【2】フライパンに油を強めの中火で熱し、豚肉をほぐしながら1分ほど炒める。肉の色が変わってきたらキャベツ、たけのこを加えて1分炒める。
【3】うどんを加えて1~2分炒め、明太子、バター、しょうゆを加えて全体になじむまで1~2分炒める。

栄養成分値(1人分)
  • 501kcal
  • 3.9g
  • 15 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
22.7g 22.2g 糖質 45.7g 食物繊維 3.8g 63mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

店舗検索