彩りよく仕上げますミモザチキンソテー

Kitchen365
材料(2人分)

鶏もも肉・・・1枚
卵・・・1個
グリーンリーフ・・・1/2個
ミニトマト・・・6個
〔A〕トマトジュース(食塩不使用)・・・大さじ1
〔A〕サラダ油・・・大さじ1
〔A〕酢・・・大さじ1/2
〔A〕塩・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4

作り方

【1】熱湯に冷蔵庫から出したての卵を入れて11分ゆで、かたゆで卵を作る。白身と黄身に分け、それぞれざるでこす。鶏肉は身が厚い部分に包丁を入れ、開いて厚みを均一にし、縦半分に切る。グリーンリーフは食べやすくちぎる。ミニトマトは幅1cmに切る。Aは混ぜる。
【2】フライパンに油をひいて鶏肉を皮目を下にして入れ、表面に塩をふって中火にかける。皮目に濃い焼き色がついたら返し、弱めの中火で5分焼く。中火にし、もう一度両面を焼いてカリッとさせ、食べやすく切る。
【3】器にグリーンリーフ、ミニトマトを盛り、白身と黄身をちらす。2を盛り、Aをかける。

栄養成分値(1人分)
  • 403kcal
  • 1.4g
  • 25 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
28.2g 29.4g 糖質 3.6g 食物繊維 2.4g 82mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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