果肉も果汁も使って旬の味を楽しみますさわやか豚しゃぶ

Kitchen365
材料(2人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
水菜・・・1束
パプリカ(赤)・・・1/4個
いよかん・・・1個
いよかんの皮・・・1/8個分
〔A〕粒マスタード・・・大さじ1/2
〔A〕サラダ油・・・大さじ1/2
〔A〕塩・・・小さじ1/4
〔A〕粗びき黒こしょう・・・少々

作り方

【1】水菜は長さ5cmに切る。パプリカは横に幅2~3mmに切る。いよかんは3/4個は果肉を取り出し、残りは果汁をしぼってAと混ぜ、ドレッシングを作る。いよかんの皮は表面のオレンジ色の部分をそぎ取り、せん切りにする。
【2】鍋に湯を沸かして一度火を止め、豚肉を入れて再び弱火にかける。ほぐしながらゆで、肉の色が変わったら取り出し、1のドレッシングであえる。
【3】器に2、水菜、パプリカ、いよかんの果肉を盛り合わせる。残ったドレッシングをかけ、いよかんの皮をのせる。

栄養成分値(1人分)
  • 261kcal
  • 1g
  • 15 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
14g 17.5g 糖質 8.4g 食物繊維 1.5g 62mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

店舗検索