濃厚なあさりのだしを余すことなくいただきますあさりの茶碗蒸し

Kitchen365
材料(2人分)

あさり(殻付き・砂抜き済みのもの)・・・250g
卵・・・2個
酒・・・大さじ2
〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
〔A〕みりん・・・小さじ1
手まり麩・・・8個
三つ葉・・・3本

作り方

【1】あさりは殻をこすり合わせて洗って鍋に入れ、酒を加えてふたをし、中火にかける。時々ゆすりながら口が開くまで3~4分蒸し煮にして火を止める。
【2】あさりは殻ごと耐熱の器に移す。蒸し汁は水(材料外)を足して300mlにしてボウルに入れ、A、卵を加えてよく混ぜ、ざるなどでこす。あさりが入った器に注ぎ、手まり麩をちらす。
【3】2の器よりふたまわりほど大きめのフライパンにペーパータオルを2~3枚敷き、2をのせる。まわりに熱湯を深さ2cmほど注いでふたをし、強めの中火にかける。2~3分して表面が少し白っぽくなったら弱火で8~12分、透明な汁が浮いてくるまで蒸して火を止める。三つ葉を長さ3cmに切ってのせる。

栄養成分値(1人分)
  • 121kcal
  • 1.6g
  • 25 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
8.8g 5.2g 糖質 3.2g 食物繊維 0.1g 59mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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