アークスグループ各社のホームページ一覧です。
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あさり(殻付き・砂抜き済みのもの)・・・250g
卵・・・2個
酒・・・大さじ2
〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
〔A〕みりん・・・小さじ1
手まり麩・・・8個
三つ葉・・・3本
【1】あさりは殻をこすり合わせて洗って鍋に入れ、酒を加えてふたをし、中火にかける。時々ゆすりながら口が開くまで3~4分蒸し煮にして火を止める。
【2】あさりは殻ごと耐熱の器に移す。蒸し汁は水(材料外)を足して300mlにしてボウルに入れ、A、卵を加えてよく混ぜ、ざるなどでこす。あさりが入った器に注ぎ、手まり麩をちらす。
【3】2の器よりふたまわりほど大きめのフライパンにペーパータオルを2~3枚敷き、2をのせる。まわりに熱湯を深さ2cmほど注いでふたをし、強めの中火にかける。2~3分して表面が少し白っぽくなったら弱火で8~12分、透明な汁が浮いてくるまで蒸して火を止める。三つ葉を長さ3cmに切ってのせる。
たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | |||
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8.8g | 5.2g | 糖質 | 3.2g | 食物繊維 | 0.1g | 59mg |
使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています