簡単なのにおいしく、見栄えよく仕上がります大根のミルフィーユ蒸し

Kitchen365
材料(2~3人分)

大根・・・1/3本(400g)
合いびき肉・・・300g
〔A〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
〔A〕片栗粉・・・小さじ1
〔A〕酒・・・大さじ2
〔A〕みそ・・・大さじ1
〔A〕塩・・・小さじ1/3
大根の葉・・・20g

作り方

【1】大根は皮付きのまま幅2~3mmの輪切りにする。葉は小口切りにする。ボウルにひき肉とAを入れてよく練り混ぜる。
【2】大根に1の肉だね適量を塗りながら、耐熱の器に少しずつ重ねて盛る。ラップをふんわりとかけて電子レンジで8分ほど加熱する。
【3】大根の葉をちらし、ぴったりとラップをかけて5分ほど蒸らす。

栄養成分値(1/3量)
  • 286kcal
  • 1.6g
  • 25 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
16.2g 19.1g 糖質 6.4g 食物繊維 2.6g 63mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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