使いきれなかったきのこのうまみを活用してだしいらず鶏むね肉ときのこのおかずスープ

Kitchen365
材料(2人分)

鶏むね肉・・・小1枚(200g)
きのこミックス(冷凍したもの・ワンポイントメモ参照)・・・150g
なめこ・・・1袋
たまねぎ(幅1cmのくし形切り)・・・1/4個分
塩・・・適量
こしょう・・・少々
水・・・2と1/2カップ
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
細ねぎ(小口切り)・・・3本分

作り方

【1】鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/3、こしょうをふる。
【2】鍋に材料の水、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れる。アクを取り、たまねぎ、きのこミックス(凍ったまま)を加え、弱めの中火で10分ほど煮る。
【3】なめこを加え、しょうゆ、塩少々で味をととのえ、細ねぎを加える。

栄養成分値(1人分)
  • 191kcal
  • 1.8g
  • 15 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
19.5g 5.7g 糖質 5.2g 食物繊維 5.1g 13mg
ワンポイントメモ
しめじ、えのきだけ、まいたけ、生しいたけなど、使いきれなかったきのこは冷凍しておくと重宝します。石づきを切る、ほぐす、食べやすく切るなどの下処理をして、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。使う時は凍ったまま加えてください。

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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