箸で切れるほどのやわらかさ!オイスターソース角煮

Kitchen365
材料(4人分)

豚バラ肉(かたまり)・・・600g
長ねぎ(長さ3~4cmに切る)・・・1本分
しょうが(薄切り)・・・1かけ分
酒・・・1/2カップ
〔A〕しょうゆ・・・大さじ1と1/2
〔A〕オイスターソース・・・大さじ1と1/2
〔A〕砂糖・・・大さじ1と1/2
チンゲン菜・・・1株

作り方

【1】豚肉は4~5cm角に切り、たっぷりの湯で2~3分ゆで、ざるに上げる。鍋に豚肉とたっぷりの水(約5カップ・材料外)を入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして弱火で1時間30分ほどゆでる。そのまま冷まし(時間外)、固まった脂を取り除き、ゆで汁はペーパータオルでこす。
【2】鍋に豚肉、酒、1のゆで汁をひたひたになるまで2カップほど加え、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら、長ねぎ、しょうがを加え、弱火で20分ほど煮る。Aを加え、さらに15~20分煮る。
【3】チンゲン菜は長さを半分に切り、茎は四つ割りにする。ゆでてざるに上げ、水気をきる。
【4】器に2を盛り、3を添える。

栄養成分値(1人分)
  • 553kcal
  • 1.9g
  • 15 分+
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
19.6g 46.5g 糖質 7.2g 食物繊維 1g 40mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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