しじみのだしがきいた韓国風の豆腐入り鍋しじみのスンドゥブチゲ

Kitchen365
材料(2~3人分)

しじみ(殻付き・砂抜きしたもの)・・・200g
絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
たまねぎ・・・1/4個
サラダ油・・・大さじ1/2
〔A〕水・・・3カップ
〔A〕コチュジャン・・・大さじ2
〔A〕酒・・・大さじ2
〔A〕ナンプラー・・・大さじ1

作り方

【1】しじみは流水で洗って水気をきる。たまねぎは縦に薄切りにする。Aは混ぜる。
【2】鍋に油を中火で熱し、たまねぎを1分ほど炒める。Aを注いでしじみを加え、煮立ったら2分ほど煮る。豆腐をスプーンですくいながら加え、再び煮立ったら弱火で2分ほど煮る。

栄養成分値(1/3量)
  • 136kcal
  • 2.4g
  • 10 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
7.6g 5.5g 糖質 11.5g 食物繊維 0.5g 119mg
ワンポイントメモ
ナンプラーがない時はしょうゆ大さじ1/2、塩ひとつまみに代えてください。

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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