おいしいもの見つけた!バナナとレタスのメキシカンチリサラダ

Kitchen365
材料(2人分)

CGCオーガニック メキシコ産有機栽培バナナ・・・2本
牛ひき肉・・・200g
レタス・・・1/2個
トマト・・・1/2個
にんにく(すりおろし)・・・1/2かけ分
〔A〕砂糖・・・小さじ1
〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
〔A〕オリーブ油・・・小さじ1
〔A〕塩・・・小さじ1/2
〔A〕カレー粉・・・小さじ1/2
〔A〕こしょう・・・小さじ1/4
ミックスチーズ(生食用シュレッドタイプ)・・・30g
カレー粉・・・小さじ1/2
レモン・・・1/2個

作り方

【1】バナナは幅1.5cmに切る。レタスは5cm四方に切り、トマトは1.5cm角に切る。
【2】フライパンにひき肉、にんにくを広げて中火にかけ、2分焼く。
【3】脂を軽くふき取り、Aを加え、なじむまで2分ほど炒めて取り出す。
【4】1を軽く混ぜて器に盛り、3、チーズ、カレー粉をちらす。レモンをしぼり、混ぜながら食べる。

栄養成分値(1人分)
  • 464kcal
  • 2.5g
  • 15 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
19.6g 25.8g 糖質 32.7g 食物繊維 3.3g 138mg
ワンポイントメモ
甘辛のひき肉とバナナをたっぷり合わせて、ボリューム感のあるおかずサラダに仕上げました。カレー粉とこしょうをしっかりきかせてスパイシーさを加えると、味のバランスがよくなります。

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

店舗検索