備蓄品の缶詰を使い、しょうがとごま油で風味付けさばみそチャーハン

Kitchen365
材料(2人分)

パックごはん・・・2パック(360g)
さばみそ煮(缶詰)・・・1缶(160g)
しょうが(みじん切り)・・・大さじ1~1と1/2
細ねぎ(小口切り)・・・3~4本分
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
〔にんじんの甘酢あえ〕にんじん・・・1/3本
〔にんじんの甘酢あえ〕たまねぎ・・・1/2個
〔にんじんの甘酢あえ〕塩・・・小さじ1/3
〔にんじんの甘酢あえ〕〔A〕酢・・・大さじ1と1/2
〔にんじんの甘酢あえ〕〔A〕砂糖・・・大さじ1/2

作り方

【1】〔にんじんの甘酢あえ〕を作る。にんじんはせん切りに、たまねぎは薄切りにする。ボウルに合わせ、塩をふってもみ、5分ほどおく。水気を軽くしぼり、Aを加えてあえる。
【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばのみそ煮を汁気をきって入れ(汁はとっておく)、しょうがを加えて手早く炒める。
【3】ごはんを温めずにそのまま加え、ほぐしながら炒める。さばのみそ煮の汁大さじ1/2~1を加え、全体になじませるように炒める。ごま油、細ねぎを加え、サッと炒め合わせる。
【4】器に盛り、1を添える。

栄養成分値(1人分)
  • 472kcal
  • 1.1g
  • 15 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
12.2g 11.2g 糖質 77.1g 食物繊維 2.5g 110mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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