和食料理人に教わる四季の味さばとれんこんのあちゃら漬け

Kitchen365
材料(2人分)

さば(半身)・・・1枚(150g)
れんこん・・・120g
塩・・・小さじ1/4
〔A〕赤唐辛子(小口切り)・・・少々
〔A〕酢・・・大さじ1と1/2
〔A〕水・・・大さじ1
〔A〕砂糖・・・小さじ2と1/2
〔A〕しょうゆ・・・小さじ2
〔A〕塩・・・少々
揚げ油・・・適量
片栗粉・・・大さじ2

作り方

【1】れんこんは皮付きのまま幅1.5cmのいちょう切りにする。さばは両面に塩をふり、皮に斜めに5mm間隔の切り込みを入れてひと口大に切る。ボウルにAを合わせる。
【2】揚げ油を中温に熱し、れんこんに片栗粉大さじ1をまぶして入れ、8分ほど揚げる。油をきり、1のボウルに入れてAをからめる。続いてさばに片栗粉大さじ1をまぶして入れ、3分30秒~4分揚げる。油をきり、れんこんが入ったボウルに加えて混ぜる。

栄養成分値(1人分)
  • 318kcal
  • 1.7g
  • 25 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
14.5g 17.3g 糖質 19.5g 食物繊維 1.2g 20mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

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