ARCS GROUP アークスグループ 北海道・東北に広がる地域密着型のスーパーマーケットチェーン

株式会社 福原 > 社会貢献活動 > がんばれ!帯広南商業高校クッキング部「特別調理研修 キリンチャレンジキッチン」

社会活動

がんばれ!帯広南商業高校クッキング部「特別調理研修 キリンチャレンジキッチン」

主催:キリンビバレッジ株式会社
食材提供:株式会社福原

 
帯広南商業高校クッキング部   オリジナルメニュー「トカチ・マカサッテ」
   
調理風景   試食を行う山本副総料理長   福原は食材提供でバックアップします!

10月16日、全国食の甲子園協会主催「第10回ご当地!絶品うまいもん甲子園」の特別応援企画として、帯広南商業高校で「チャレンジキッチン」を開催しました。今大会に応募のあった95校330チームから選抜大会を勝ち抜き全国大会に出場する15チームにプロの料理人を派遣し、アドバイスを受けてメニューのレベルアップを図ります。地元・帯広市からは帯広南商業高校クッキング部が全国大会出場を決めており、札幌市の「JRタワーホテル日航札幌」で副総料理長を務める山本真樹さんが指導を行いました。まずはクッキング部の面々が自慢のオリジナルメニュー「トカチ・マカサッテ」を調理。「トカチ・マカサッテ」は十勝の牛乳、チーズ、長芋などを使ったラザニア風のメニューです。多くの報道陣が集まっている中での調理で少し緊張したかもしれませんが、うまく調理できました!生徒たちが作った山本副総料理長が試食を行い、アドバイスを受けた後、もう一度挑戦!調理中も副総料理長の指導を受けながら、見事、改良版「トカチ・マカサッテ」を完成させました。私も試食させて頂きましたが、その美味しさは本物!かなり濃厚なチーズの味わいと枝豆の食感が素晴らしく、かなり満腹感のあるメニューです。これは、十勝の新定番になるかも?「第10回ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会は11月27日(土)に東京で開催!帯広南商業高校クッキング部の面々には、今回の研修の成果を発揮して、見事入賞!いや、優勝を目指して頑張ってもらいたい!当社も食材提供を中心に、バックアップしていきます。皆様も、是非、帯広南商業高校クッキング部の応援をよろしくお願い致します。