第9回しょうゆしぼり体験
2015.7.29(水)しかりべつ湖ホテル福原にて、キッコーマン社と共催で毎年恒例のとなってきた、しょうゆしぼり体験を行いました。
当日は7組14名の方にご参加頂き、「しょうゆ」についての勉強と田園風景を見ながらのクイズなどで楽しんでいただきまいした。
しょうゆ博士と助手の方から「しょうゆ」について原材料やおいしさの秘密や、世界中でも使われていることなど、たくさん学び、「もろみ」の発酵の進み方、熟成を実際に見て、もろみをしぼり、しょうゆを作ってみました。
勉強のあとの、楽しいランチではバニラアイスにおしょうゆを1滴たらす、コクと香りがいい、スペシャルしょうゆアイスと、すりゴマをかけて食べるスペシャルアイス(パート2)が人気を呼びました。
![]() 当社専務浅野からのご挨拶 |
![]() しょうゆについての勉強開始 |
![]() 真剣に耳を傾ける参加者の皆様 |
||
![]() 子供たちによるしょうゆしぼり体験① |
![]() 子供たちによるしょうゆしぼり体験② |
![]() 子供たちによるしょうゆしぼり体験③ |