ARCS GROUP アークスグループ 北海道・東北に広がる地域密着型のスーパーマーケットチェーン

株式会社 福原 > 社会貢献活動 > 春休み親子プロセスチーズ作り体験教室

社会活動

フクハラ&雪印メグミルク「春休み親子プロセスチーズ作り体験教室」

主催  株式会社 福原  株式会社 雪印メグミルク
日時  平成29年3月25日(土)13:00スタート 26日(日)10:00スタート
会場  とかちプラザ調理実習室  釧路市生涯学習センター調理実習室 

3月25日(土)十勝プラザ(帯広会場)、 3月26日(日)釧路生涯学習センター(釧路会場)の日程で 春休み親子でのプロセスチーズ作り体験教室を雪印メグミルク様のご協力で開催しました。

ちょうど春休みになった最初の日曜日で多くの方にご参加頂きました。 チーズの香りが教室いっぱいに広がり、親子で楽しくチーズ作り体験をして頂きました。 カレー・フライドチキン・たこ焼き・ピザ・コショー味のオリジナルチーズも簡単においしく作る事が出来 楽しい体験教室となりました。

十勝会場

チーズの種類について講習

チーズの種類について講習

  レンジで加熱してバターを混ぜます

レンジで加熱してバターを混ぜます

  ゆっくり混ぜながら

ゆっくり混ぜながら
乳化剤を入れます

味付けはカレーとたこ焼きソースが人気です

味付けはカレーと
たこ焼きソースが人気です

  アツアツのチーズはおいしそう

アツアツのチーズはおいしそう
急いで方に流します

  型に入れたチーズは冷蔵庫で30分

型に入れたチーズは冷蔵庫で30分
出来た~♪

釧路会場

材料のチーズをの分量をはかります

材料のチーズをの分量をはかります

  出来立てアツアツチーズをガブ~り

出来立てアツアツチーズをガブ~り

  レンジで2分30秒で簡単に

レンジで2分30秒で簡単に
パリパリせんべい出来上がり

バター・乳化剤・水をしっり混ぜます

バター・乳化剤・水を
しっり混ぜます

  だんだん固まってきました

だんだん固まってきました

  お母さんと一緒でたのし~い

お母さんと一緒でたのし~い

フランスパンにたっぷりチーズ

フランスパンにたっぷりチーズ
もりっもりっのチーズ

  カレー味とたこやきソース味

カレー味 と たこやきソース味
カタチも個性的です
(シズル感たっぷり)

  みんなお友達に教えてあげてね

みんなお友達に教えてあげてね
パパにも作ってあげると喜びそ~

参加された皆様へ
ご家庭で簡単に作れるので今度は違う味付けでトライしてみて下さい。
開催にあたりご協力いただきました雪印メグミルクの皆様ありがとうございました。
ご参加頂きました皆様 本当にありがとうございました。